Restaurante Miró - Bragança Paulista, 08 de março de 2004.

Restaurante Miró – Bragança Paulista, 08 de março de 2004.

Assunto: Espumantes

3º encontro.

INTRODUÇÃO

Os espumantes são vinhos com gás carbônico dissolvido e mantido sob pressão.

Esta definição simples e curta esconde a primeira vista a complicada e variada técnica de fabricação, bem como, a maravilhosa sensação que nos atinge quando bebemos um bom espumante.

Existem várias técnicas de fabricação, a melhor é a utilizada em Champagne, na França, chamada “Método Champenoise”, logo após, seguem-se os métodos “Charmat”, “Russo” e “Frisante” (menor qualidade).

O método de Champagne é o melhor em vários aspectos, dentre eles:

Apenas 03 uvas podem participar do vinho, Pinot Noir, Pinot Meunier, e Chardonnay;
Os vinhos base e de cuvèe garantem a homogeneidade ao longo dos anos;
A segunda fermentação ocorre na própria garrafa.

Um bom espumante deve ter uma mousse persistente, bolhas pequenas, acidez destaca-da, frescor e aromas delicados que vão desde as frutas e flores brancas e amarelas até lácteos, champignons, trufas, minerais.

PRINCIPAIS REGIÕES

Hoje em fia, os espumantes são produzidos em quase todas as regiões vinícolas. Os úni-cos vinhos que podem receber a denominação de “champagne” são os produzidos nessa região. Os métodos e uvas são variados em cada região. As principais regiões são:

Champagne, França – Método Champenoise;
Loire, França – Método Champenoise e Charmat;
Penedés, Espanha – Método Champenoise;
Piemonte, Itália – Método d’Asti;
Vêneto, Itália – Método Charmat;
Vale dos Vinhedos, Brasil – Método Champenoise e Charmat;
Barossa Valley, Austrália – Método Champenoise e Charmat;
Marlborough, Nova Zelândia (norte da ilha sul) – Método Champenoise.

PRINCIPAIS UVAS

A França produz espumantes a partir de várias uvas, Pinot Noir, Pinot Meunier, Char-donnay, Chenin Blanc, Pinot Blanc, Riesling, Muscadet e Mauzac.

A Espanha utiliza a Macabeo, Paraellada e Xarel-lo. A Itália, por sua vez, usa a Prosecco e Moscato. A Austrália e Nova Zelândia produzem a partir da Chardonnay.

O Vale dos Vinhedos no Brasil é visto como a terceira melhor região para a produção de espumantes. As principais uvas são Chardonnay, Pinot Noir, Moscatel, Riesling e Pinot Blanc.

No Brasil bastam 70% de uma determinada uva no corte para o vinho ser considerado um varietal.

ESPUMANTES DEGUSTADOS

01 – Marson – Espumante Moscatel
02 – Salton – Espumante Reserva Ouro
03 – Aurora – Marcus James
04 – Marson – Espumante Brut
05 Aurora – Espumante Brut
06 – Casa Gran Caus – Extra Brut Reserva 1999
07 – Taittinger – Brut Reserve