Olá amigos. Hoje dedicarei estas linhas ao nobre objetivo de tentar desmistificar alguns tabus em relação aos vinhos.

O primeiro deles, diz respeito à temperatura de serviço, ou seja, qual a temperatura correta que devemos servir um vinho para os amigos; o quanto devemos resfria-lo? Diz a lenda que vinho branco se serve gelado e tinto se serve em temperatura ambiente. Bom (respirando fundo), isso seria verdade se morássemos na Europa ou se tivéssemos o mesmo clima de lá. Aqui no Brasil, com 30 graus à sombra, beber um vinho tinto em temperatura ambiente é um castigo que poucos merecem; sem contar que é convite garantido a uma visita ao banheiro horas depois. Portanto, tentem se acostumar às temperaturas ideais: Brancos (10 a 12 graus), Tintos (14 a 16 graus), Espumantes (08 a 10 graus) e Fortificados (16 a 18 graus).

Outra questão importante está relacionada ao tipo de vinho. Muitos acham que vinho bom é o tinto e que, os brancos são meros coadjuvantes. Pior ainda, alguns acham que vinho branco só serve para as mulheres (nada mais machista)! Nem preciso dizer que isso tudo é um absurdo. Os vinhos brancos são verdadeiras maravilhas, que deveriam ser sempre degustadas. O frescor, a acidez, os aromas florais, minerais e de frutas cítricas encontrados nos vinhos brancos são simplesmente divinos. Passar pela vida sem experimentar os Gewürztraminers, Rieslings, Chenin Blanc e tantos outros é o mesmo que só viver ¾ do ano, sem nunca chegar à Primavera.

Por último, gostaria de lembra-los que outra máxima do mundo dos vinhos que diz: “Vinho tinto quanto mais velho, melhor” está equivocada. Na verdade, existem muitos vinhos tintos feitos para serem bebidos jovens, logo que são engarrafados. Apenas alguns tipos de vinhos tintos melhoram com o passar dos anos.

É claro que existem centenas de dúvidas a respeito de vinhos, bem como, sobre qualquer outro assunto que começa a nos interessar. O importante é termos sempre a mente aberta à novas experiências e não ter preconceito baseado em tabus de outrora.

Até a próxima.

Por: André Monteiro.